بالصور.. مؤسسة السجن الفلاحي بالعادير تنفتح على محيطها الاجتماعي والثقافي

بالصور.. مؤسسة السجن الفلاحي بالعادير تنفتح على محيطها الاجتماعي والثقافي

photo 01 red

تحت شعار "احترام القانون والتحلي بالأخلاق مدخلان لإعادة إدماج السجناء في المجتمع بعد الإفراج من جهة، وفي إطار انفتاح المؤسسة السجنية على محيطها الاجتماعي والثقافي من جهة ثانية، نظمت مؤسسة السجن الفلاحي بالعدير بشراكة مع كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بالجديدة ندوة علمية لفائدة السجناء تناولت مواضيع عدة من قبيل "القانون والأخلاق، آلية رد الاعتبار،التهيئ لإعادة الإدماج في المجتمع بعد قضاء العقوبة الحبسية.

تنظيم هاته الندوة العلمية عرف حضور كل من خليل بن خوجة عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بالجديدة ونائبه فوزي بوسدرة فضلا عن ثلاثة أساتذة جامعيين يشتغلون بنفس الكلية ويتعلق الأمر بالدكتور زكرياء بوشرورة " صاحب المداخلة الأولى" والدكتور مصطفى الفضالي "صاحب المداخلة الثانية فضلا عن الدكتور جواد مريد استاد بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية عين الشق الدار البيضاء الذي أنيطت به مهمة منسق الندوة وكذا السيد حسن الكمون مدير مكتبة باريس بالجديدة ، كما حضر الندوة أيضا كل من مدير مؤسسة السجن الفلاحي بالعدير السيد احمد اوناصر ونائبه المشرف الاجتماعي السيد خالد لحريشي فضلا عن السيد حميد الخمري رئيس المعقل بالمؤسسة .

وجدير بالإشارة أن هاته الندوة استهلت بكلمة للسيد احماد اوناصر مدير المؤسسة و ونائبه خالد لحريشي شكرا فيها الطاقم الإداري والتربوي لكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بالجديدة وعلى رأسهم السيد العميد ونائبه على ما يبدلونه من مجهودات في مجال أنسنة الفضاء السجني و تنظيم ندوات علمية لفائدة السجناء تساهم بشكل كبير في إخراجهم من الروتين اليومي الذي يعيشون فيه بمحلات الاعتقال، كما نوها في الوقت نفسه بالوطنية الصادقة التي يتحلى بها المعنيان بالأمر، وبعد ذلك تناول الكلمة السيد عميد الكلية والذي بارك بدوره الدور التربوي والإدماجي الذي أصبحت تضطلع به المؤسسة السجنية في المغرب بصفة عامة مشيرا كذلك إلى أن المؤسسة التي يرأسها لن تدخر أي جهد في سبيل إعانة النزلاء على متابعة الدراسة في الجامعة والمساهمة في تهيئهم للاندماج في المجتمع بعد الإفراج وبعد ذلك قام السيد العميد بتسليم مجموعة من الكتب المتنوعة لإدارة السجن كهبة من الكلية التي يرأسها وبمساهمة مكتبة باريس بالجديدة ،تلاها بعد ذلك مباشرة الشروع في إلقاء المحاضرات المبرمجة في الندوة من طرف الأساتذة الجامعيين .

وبعد نهاية التدخلات أتيحت الفرصة للنزلاء من أجل طرح تساؤلاتهم واستفساراتهم بشان مواضيع الندوة العلمية المطروحة و التي أبانو من خلالها على مستوى عالي من المعرفة بشهادة السيد العميد والأساتذة المحاضرين .

وفي الختام لابد من الإشادة بالمستوى التنظيمي الجيد والظروف المثلى التي أقيم فيها هذا النشاط الثقافي دون أن نغفل الإشادة بالانخراط التلقائي الذي أبان عنه النزلاء والذي يعكس بدون شك المستوى العالي من الانضباط الذي تعرفه هاته المؤسسة الإصلاحية.

photo 02 red

photo 03 red

photo 04 red

Appel à communication au Colloque International sur la migration